martes, 25 de octubre de 2011

Acerca de Tuppervino - Catas de vino a domicilio




Ha llegado el Tuppervino!


Una invitación para pasar un rato agradable y compartir grandes vinos!
Organizar catas de vino en casa,  reunir a los amigos,  cambiar impresiones, 
aprender a catar un vino,  anécdotas….   Y descubrir curiosidades de este 
apasionante mundo o ampliar los conocimientos que ya se tienen.
Desde descorchar una botella hasta decantar un vino, descubrir aromas y 

sabores, aprender a disfrutar del placer de beber un vino de meditación….

 Y  muchas cosas más!!!


Por supuesto el/la anfitrión/a que organice la cata demostración, tendrá la 

oportunidad de  grandes descuentos en sus compras, así como un porcentaje de 

las ventas en metálico o en productos si así lo prefiere….


                                                       

                                                 TUPPERVINO




  PRÓXIMAMENTE:         


VISITEN NUESTRAS WEBS:

www.reservatuvino.es

www.reservatuvino/tienda



Si te quieres divertir de forma diferente, si quieres compartir algo nuevo y, disfrutar en compañía de los tuyos, no lo dudes! Una cata de vinos en casa y GRATIS, es la mejor opción. 






También tenemos un grupo en facebook ÚNETE A EL : 

                     TUPPERVINO. CATAS A DOMICILIO .





                                        

lunes, 10 de octubre de 2011

10 CONSEJOS PARA DISFRUTAR DEL VINO



Hola a tod@s, otra vez me teneís aquí para contaros más cosillas sobre vino, claro,... Sabes que? nada hay más apetecible y más deseado para mi, que cuando llega la noche y ya todos duermen, me sirva una copa de vino, y me venga a mi rinconcito (ahora vuestro también) y que pueda saborearlo y degustarlo con  vosotros, que aunque no os veo se que también estaís por ahí y a veces siento y oigo el chin chin de vuestras copas chocando con la mia... Uff, que momentazo... Y este es mio, es mi momento del día para mi sola, porque sí, porque me lo merezco y porque yo lo valgo... ;)))

Bueno, Aquí os dejo unos consejos que he ido recopilando de aquí y de allá, es ideal para los aficionados a este peculiar  mundo del vino, bueno, sobre todo, (éste va dedicado a Jana) y espero que al menos te sea de utilidad... 

Bueno, ya me dirás que te / os parece.....
Porque esa es la idea, y nada me haría más ilusión que participarais con cualquier sugerencia, iniciativa o pregunta que se os ocurra, me lo decís, que además estoy segura que todos tenemos algo importante y curioso que aportar y aprender (yo la primera) y si sois como yo, que os gusta investigar y  curiosear lo vamos a pasar genial....

Bueno, no me enrollo más y ahí va, son recopilaciones que he encontrado y que yo me extenderia en cada una un poco más, pero que ya lo iremos viendo cada punto más adelante poco a poco, como dicen los italianos... "piano, piano si va lontano" ....  


1.- EL CORCHO

El tamaño del corcho indica lo que el productor piensa sobre la vida útil de ésa botella. Todos los grandes vinos se guardan en botellas con corchos de muy buena calidad, largos. Si la expectativa de vida del vino es corta, su corcho será corto....


Mi opinión.... El tapón de corcho es más importante que todo eso,  permite airear el vino, pero una vez que la botella reposa en posición horizontal, el vino humedece el tapón y no permite que el oxígeno entre. 
El catador de vinos, después de abrir una botella con el sacacorchos, lo primero que hace es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente, o bien el corcho contiene hongos (que es el principal problema) y que pueden haber contaminado el vino dándole mal gusto. Por esta razón, se considera buena práctica, al servir el vino, dejar el tapón encima de la mesa. También diría que ahora se están usando los tapones de silicona, parecería una aberración verdad? incluso parece que desprestigia un poco al vino, sin embargo no es así, para los vinos jovenes y algunos blancos también es una buena elección.


2.- LA AÑADA

El año que figura en la etiqueta es el punto de partida para contar los años de cada botella. Se refiere a la vendimia con la que se hizo ese vino. Para avanzar, hay que descorchar con frecuencia. Es fundamental recordar que todos los vinos son perecederos. Los blancos viven menos que los tintos. Los tintos añejos son caros, y para más expertos. 


Mi Opinión....(osea de mi cosecha, jeje) El término “añada” hace referencia al año en el que se recogió la uva que posteriormente se empleó para elaborar un vino en concreto. En ocasiones también se puede usar el término “cosecha” o “vendimia”. En el Champagne, en cambio, se utiliza el término “millésime”. 
Quien no ha llevado alguna vez una tabla de añadas, para comprobar que vino ha de comprar y cual fué la mejor añada.... Yo todavía tengo alguna por ahí y bueno... para el que no la tenga y os interese aqui os copio una:







CALIFICACIÓN AÑADAS DE LOS VINOS ESPAÑOLES
INFORMACIÓN FACILITADA POR LOS CONSEJOS REGULADORES DE LAS D.O.






COSECHA






89






90






91






92






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95






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00






01






02






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07






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Abona





 






 






 






 






 






 






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Alella





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Alicante





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Almansa





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MB






 






 
Ampurdán-Costa Brava





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MB






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Bierzo





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MB






 






 
Binissalem





 






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MB






 






 
Bullas





 






 






 






 






 






 






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MB






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MB






 






 






 
Calatayud





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MB






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MB






MB






 






 






 






 
Campo de Borja





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MB






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E






 






 






 
Cariñena





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MB






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MB






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E






 






 






 






 
Cava





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MB






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Chacolí de Guetaria





 






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MB






B






 






 






 






 
Chacolí de Vizcaya





 






 






 






 






 






 






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MB






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MB






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MB






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Cigales





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Conca de Barberá





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MB






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MB






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MB






B






E






 






 
Condado de Huelva





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MB






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MB






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MB






MB






 






 
Costers del Segre





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MB






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El Hierro





 






 






 






 






 






 






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MB






 






 






 






 
Jumilla





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MB






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La Mancha





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La Palma





 






 






 






 






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Lanzarote





 






 






 






 






 






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Málaga





 






 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






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MB






MB






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Méntrida





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MB






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B






B






 






 
Mondéjar





 






 






 






 






 






 






 






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Monterrei





 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






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MB






 






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Montilla-Moriles





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MB






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MB






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Navarra





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MB






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MB






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E






 






 






 
Penedés





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MB






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MB






MB






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MB






 






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MB






 






 
Plà de Bagés





 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






MB






 






 






 






 






 






 
Priorato, Calificada.





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MB






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MB






B






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MB






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E






 






 






 
Rías Baixas





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MB






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Ribeira Sacra





 






 






 






 






 






 






 






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MB






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Ribeiro





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MB






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MB






 






 
Ribera del Duero





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MB






B






 






 
Ribera del Guadiana





 






 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






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Rioja, Calificada





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MB






 






 
Rueda





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MB






 






 
Somontano





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Tacoronte-Acentejo





 






 






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MB






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MB






 






 
Tarragona





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Terra Alta





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MB






 






 
Toro





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Utiel-Requena





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MB






MB






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MB






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E






 






 
Valdeorras





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MB






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MB






MB






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MB






 






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MB






 






 
Valdepeñas





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MB






 






 
Valencia





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MB






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MB






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MB






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MB






MB






E






 






 






 
Valle de Güimar





 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






 






 






 
Valle de La Orotava





 






 






 






 






 






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MB






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B






 






 






 






 






 
Vinos de Madrid





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MB






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MB






 






 






 
Ycoden-Daute-Isora





 






 






 






 






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MB






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MB






 






 






 






 
Yecla





 






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B






B






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B






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E






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B






MB






MB






B

E: excelente / MB: muy buena / B: buena / R: regular / D: deficiente


3.-RECONOCER UN BUEN VINO

Le tiene que gustar. Tiene que impresionar a quien lo bebe. Para ello, si es blanco resulta fundamental el equilibrio de la acidez. Si es tinto, la sedosidad de los taninos. 


Mi Opinión... Ufff, esto es demasiado básico, anda que si fuera sólo con eso, en fin, esto se merece un capitulo aparte, que lo haré en los proximos días, aunque en mi segunda entrada TODO SOBRE MI VINO, creo que hay alguna cosilla más...

Mi uva preferida: SHIRAZ




4.- EL VINO DE MESA
El camino largo para llegar al buen vino de mesa es observando botellas, preguntando, observando la publicidad. El camino corto, es probando. 
El buen vino de mesa tiene precios solidarios. No compre una botella, compre dos. Distintas, diferentes. Vaya probando y descartando. 
Todas las grandes marcas (que tienen muchos viñedos y por tanto uvas), producen algún tipo de vino de mesa. No se deje impresionar por las etiquetas. Hasta hoy, ninguna botella que ganó concurso mundial por su hermosa etiqueta, ganó el concurso mundial de vinos.

Mi Opinión... Bueno, más o menos estoy bastante de acuerdo.... 






5.- DONDE COMPRAR

Lo ideal es que sea en las tiendas especializadas, y en automercados con alta rotación en las botellas. 


Mi Opinión.... ?????? En fin, estoy de acuerdo en comprar en tiendas especializadas como enotecas etc... ( bueno, también se me ocurre otra jejeje, pero que no os voy a decir por aqui...Me limitaré a enviaros como contactarme ;))))) )  Con respecto a lo que dice de los automercados con alta rotacion en las botellas, no lo he entendido, lo siento.



6.- COMO APERITIVO
Hay tres estilos. El primero, muy gourmet, son los vinos de Jerez o el Oporto blanco. A esos vinos se les llama encabezados o fortificados. El segundo estilo está al alcance de todos: son los blancos ligeros, frescos, fragantes, no dulces. El tercer estilo, para ocasiones especiales, es muy elegante y también costoso. La conforman los vinos espumantes: un cava español, un prosecco italiano, un espumante de los buenos que se producen (sin azúcar) en el viejo y el nuevo mundo. Y por supuesto, el champagne francés. 

7.- ENFRIAR EL VINO
Los vinos se deben enfriar en cubiteras con agua (dos tercios) y hielo (un tercio). Si se puede evitar, no se debe enfriar el vino en el congelador o freezer de la nevera, pues en ésta las temperaturas son muy rápidas y de congelación. Si no se tiene cubitera, se puede usar la nevera (de 30 a 40 minutos antes del descorche), pero nada sustituye al termómetro. Cuando la botella está en la nevera, recuerde que el corcho es permeable, y por tanto respira los aromas de su alrededor. 


Mi Opinión..... Totalmente de acuerdo, pero de esto también habría que extenderse más (cosa que haremos)


8.- GUARDARLO
El vino no se compra para guardar sino para consumirlo. En el trópico, salvo que sea una botella excepcional producida para vivir más de cinco años, no debe guardarse por un tiempo excesivo; se terminará bebiendo vino vencido. La mayoría de las veces el vino se deteriora y pierde calidad.


9.- EL CUIDADO
Los vinos necesitan refrigeración. Si no los conserva a una temperatura adecuada, los pierde. Cuando no se dispone de una nevera especial para vinos, ni de un sitio para guardar por debajo de los 20 grados, las botellas estarán calientes. Si las guarda donde estén a más de 32 grados (temperatura ambiente en gran parte de Venezuela), el vino estará muy caliente. Cuando eso ocurre por meses, el vino comienza a perder sus propiedades originales. Después se desvanece. Y comienza a morir lentamente.


Mi Opinión... Estoy de acuerdo, si acaso, decir que nunca.... Se pongan las botellas cerca de un radiador y nunca, nunca en la cocina, hay veces que con los muebles de cocina te ponen una parte como botellero, bueno pues es un error, ahí el vino siempre estará demasiado caliente....  Y si quereis un consejo curioso ( que me lo dio mi profe de cata) Dice que en caso de no tener un sitio adecuado para el vino debajo de la cama es un sitio ideal... E fin, yo lo digo... Ahí queda eso...

Entrañable foto cedida por BODEGA INURRIETA



10.- EL DESCORCHE
Un buen sacacorchos o tirabuzón identifica al amante del vino. No necesita uno costoso, sino uno sencillo pero bueno. Le ahorrará esfuerzo y trabajo. Corte la cápsula abajo, en el remarque inferior y no sobre el borde del pico de la botella. Le resultará más fácil y nunca contaminará el vino al servirlo.


Mi Opinión.... Bueno, este punto bien merece que se le dedique un capitulo, tipos de sacacorchos, forma de descorchar el vino, cómo se quita la capsula, como se coge la botella cuantas vueltas hay que dar en un sacacorchos de dos tiempos........ Lo veremos....




Bueno, pues esto es todo por hoy, que ya es hora de 

dormir... Por cierto, el vino que estaba tomando, 

excelente..... Y ahora a dormir.... 

Felices Sueños a Tod@s....