lunes, 10 de octubre de 2011

10 CONSEJOS PARA DISFRUTAR DEL VINO



Hola a tod@s, otra vez me teneís aquí para contaros más cosillas sobre vino, claro,... Sabes que? nada hay más apetecible y más deseado para mi, que cuando llega la noche y ya todos duermen, me sirva una copa de vino, y me venga a mi rinconcito (ahora vuestro también) y que pueda saborearlo y degustarlo con  vosotros, que aunque no os veo se que también estaís por ahí y a veces siento y oigo el chin chin de vuestras copas chocando con la mia... Uff, que momentazo... Y este es mio, es mi momento del día para mi sola, porque sí, porque me lo merezco y porque yo lo valgo... ;)))

Bueno, Aquí os dejo unos consejos que he ido recopilando de aquí y de allá, es ideal para los aficionados a este peculiar  mundo del vino, bueno, sobre todo, (éste va dedicado a Jana) y espero que al menos te sea de utilidad... 

Bueno, ya me dirás que te / os parece.....
Porque esa es la idea, y nada me haría más ilusión que participarais con cualquier sugerencia, iniciativa o pregunta que se os ocurra, me lo decís, que además estoy segura que todos tenemos algo importante y curioso que aportar y aprender (yo la primera) y si sois como yo, que os gusta investigar y  curiosear lo vamos a pasar genial....

Bueno, no me enrollo más y ahí va, son recopilaciones que he encontrado y que yo me extenderia en cada una un poco más, pero que ya lo iremos viendo cada punto más adelante poco a poco, como dicen los italianos... "piano, piano si va lontano" ....  


1.- EL CORCHO

El tamaño del corcho indica lo que el productor piensa sobre la vida útil de ésa botella. Todos los grandes vinos se guardan en botellas con corchos de muy buena calidad, largos. Si la expectativa de vida del vino es corta, su corcho será corto....


Mi opinión.... El tapón de corcho es más importante que todo eso,  permite airear el vino, pero una vez que la botella reposa en posición horizontal, el vino humedece el tapón y no permite que el oxígeno entre. 
El catador de vinos, después de abrir una botella con el sacacorchos, lo primero que hace es oler el tapón. Si el vino está en buenas condiciones, el tapón huele a vino. Si huele a corcho, es que la botella no se ha conservado adecuadamente, o bien el corcho contiene hongos (que es el principal problema) y que pueden haber contaminado el vino dándole mal gusto. Por esta razón, se considera buena práctica, al servir el vino, dejar el tapón encima de la mesa. También diría que ahora se están usando los tapones de silicona, parecería una aberración verdad? incluso parece que desprestigia un poco al vino, sin embargo no es así, para los vinos jovenes y algunos blancos también es una buena elección.


2.- LA AÑADA

El año que figura en la etiqueta es el punto de partida para contar los años de cada botella. Se refiere a la vendimia con la que se hizo ese vino. Para avanzar, hay que descorchar con frecuencia. Es fundamental recordar que todos los vinos son perecederos. Los blancos viven menos que los tintos. Los tintos añejos son caros, y para más expertos. 


Mi Opinión....(osea de mi cosecha, jeje) El término “añada” hace referencia al año en el que se recogió la uva que posteriormente se empleó para elaborar un vino en concreto. En ocasiones también se puede usar el término “cosecha” o “vendimia”. En el Champagne, en cambio, se utiliza el término “millésime”. 
Quien no ha llevado alguna vez una tabla de añadas, para comprobar que vino ha de comprar y cual fué la mejor añada.... Yo todavía tengo alguna por ahí y bueno... para el que no la tenga y os interese aqui os copio una:







CALIFICACIÓN AÑADAS DE LOS VINOS ESPAÑOLES
INFORMACIÓN FACILITADA POR LOS CONSEJOS REGULADORES DE LAS D.O.






COSECHA






89






90






91






92






93






94






95






96






97






98






99






00






01






02






03






04






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06






07






08

Abona





 






 






 






 






 






 






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B






 






 






 
Alella





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E






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E






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Alicante





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E






 






 
Almansa





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B






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B






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Ampurdán-Costa Brava





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R






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E






 






 






 
Bierzo





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D






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B






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MB






 






 
Binissalem





 






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E






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B






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E






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B






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E






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MB






 






 
Bullas





 






 






 






 






 






 






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E






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B






B






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MB






 






 






 
Calatayud





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R






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MB






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MB






 






 






 






 
Campo de Borja





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E






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E






 






 






 
Cariñena





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R






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MB






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E






 






 






 






 
Cava





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MB






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Chacolí de Guetaria





 






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B






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B






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B






 






 






 






 
Chacolí de Vizcaya





 






 






 






 






 






 






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MB






MB






 






 






 






 
Cigales





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E






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Conca de Barberá





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R






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MB






B






E






 






 
Condado de Huelva





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R






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MB






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MB






 






 
Costers del Segre





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E






 






 






 






 
El Hierro





 






 






 






 






 






 






B






 






 






B






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MB






 






 






 






 
Jumilla





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La Mancha





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MB






 






 
La Palma





 






 






 






 






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E






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Lanzarote





 






 






 






 






 






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E






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E






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Málaga





 






 






 






 






 






 






 






 






 






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B






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MB






E






 






 






 
Méntrida





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MB






B






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B






B






 






 
Mondéjar





 






 






 






 






 






 






 






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E






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Monterrei





 






 






 






 






 






 






 






 






E






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E






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E






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E






 






 
Montilla-Moriles





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MB






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MB






MB






 






 






 






 
Navarra





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E






 






 






 
Penedés





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MB






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MB






 






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MB






 






 
Plà de Bagés





 






 






 






 






 






 






 






 






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E






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E






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MB






 






 






 






 






 






 
Priorato, Calificada.





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E






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E






E






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MB






B






E






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MB






E






E






 






 






 
Rías Baixas





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MB






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E






 






 






 
Ribeira Sacra





 






 






 






 






 






 






 






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E






 






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MB






 






 
Ribeiro





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MB






E






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MB






 






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Ribera del Duero





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E






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MB






B






 






 
Ribera del Guadiana





 






 






 






 






 






 






 






 






 






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MB






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MB






 






 






 
Rioja, Calificada





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MB






 






 
Rueda





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MB






 






 
Somontano





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E






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E






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E






E






 






 
Tacoronte-Acentejo





 






 






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B






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R






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B






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B






 






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Tarragona





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Terra Alta





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E






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E






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E






E






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Toro





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E






E






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E






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E






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E






E






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MB






 






 
Utiel-Requena





R






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E






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E






MB






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E






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Valdeorras





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R






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E






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MB






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MB






 






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MB






 






 
Valdepeñas





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E






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B






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E






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MB






 






 
Valencia





R






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E






MB






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MB






MB






E






 






 






 
Valle de Güimar





 






 






 






 






 






 






 






 






B






B






B






B






B






B






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MB






 






 






 
Valle de La Orotava





 






 






 






 






 






B






B






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MB






B






B






B






B






B






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Vinos de Madrid





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B






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MB






E






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MB






 






 






 
Ycoden-Daute-Isora





 






 






 






 






B






B






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B






MB






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MB






 






 






 






 
Yecla





 






B






B






B






B






B






MB






MB






B






MB






MB






E






MB






B






MB






MB






B

E: excelente / MB: muy buena / B: buena / R: regular / D: deficiente


3.-RECONOCER UN BUEN VINO

Le tiene que gustar. Tiene que impresionar a quien lo bebe. Para ello, si es blanco resulta fundamental el equilibrio de la acidez. Si es tinto, la sedosidad de los taninos. 


Mi Opinión... Ufff, esto es demasiado básico, anda que si fuera sólo con eso, en fin, esto se merece un capitulo aparte, que lo haré en los proximos días, aunque en mi segunda entrada TODO SOBRE MI VINO, creo que hay alguna cosilla más...

Mi uva preferida: SHIRAZ




4.- EL VINO DE MESA
El camino largo para llegar al buen vino de mesa es observando botellas, preguntando, observando la publicidad. El camino corto, es probando. 
El buen vino de mesa tiene precios solidarios. No compre una botella, compre dos. Distintas, diferentes. Vaya probando y descartando. 
Todas las grandes marcas (que tienen muchos viñedos y por tanto uvas), producen algún tipo de vino de mesa. No se deje impresionar por las etiquetas. Hasta hoy, ninguna botella que ganó concurso mundial por su hermosa etiqueta, ganó el concurso mundial de vinos.

Mi Opinión... Bueno, más o menos estoy bastante de acuerdo.... 






5.- DONDE COMPRAR

Lo ideal es que sea en las tiendas especializadas, y en automercados con alta rotación en las botellas. 


Mi Opinión.... ?????? En fin, estoy de acuerdo en comprar en tiendas especializadas como enotecas etc... ( bueno, también se me ocurre otra jejeje, pero que no os voy a decir por aqui...Me limitaré a enviaros como contactarme ;))))) )  Con respecto a lo que dice de los automercados con alta rotacion en las botellas, no lo he entendido, lo siento.



6.- COMO APERITIVO
Hay tres estilos. El primero, muy gourmet, son los vinos de Jerez o el Oporto blanco. A esos vinos se les llama encabezados o fortificados. El segundo estilo está al alcance de todos: son los blancos ligeros, frescos, fragantes, no dulces. El tercer estilo, para ocasiones especiales, es muy elegante y también costoso. La conforman los vinos espumantes: un cava español, un prosecco italiano, un espumante de los buenos que se producen (sin azúcar) en el viejo y el nuevo mundo. Y por supuesto, el champagne francés. 

7.- ENFRIAR EL VINO
Los vinos se deben enfriar en cubiteras con agua (dos tercios) y hielo (un tercio). Si se puede evitar, no se debe enfriar el vino en el congelador o freezer de la nevera, pues en ésta las temperaturas son muy rápidas y de congelación. Si no se tiene cubitera, se puede usar la nevera (de 30 a 40 minutos antes del descorche), pero nada sustituye al termómetro. Cuando la botella está en la nevera, recuerde que el corcho es permeable, y por tanto respira los aromas de su alrededor. 


Mi Opinión..... Totalmente de acuerdo, pero de esto también habría que extenderse más (cosa que haremos)


8.- GUARDARLO
El vino no se compra para guardar sino para consumirlo. En el trópico, salvo que sea una botella excepcional producida para vivir más de cinco años, no debe guardarse por un tiempo excesivo; se terminará bebiendo vino vencido. La mayoría de las veces el vino se deteriora y pierde calidad.


9.- EL CUIDADO
Los vinos necesitan refrigeración. Si no los conserva a una temperatura adecuada, los pierde. Cuando no se dispone de una nevera especial para vinos, ni de un sitio para guardar por debajo de los 20 grados, las botellas estarán calientes. Si las guarda donde estén a más de 32 grados (temperatura ambiente en gran parte de Venezuela), el vino estará muy caliente. Cuando eso ocurre por meses, el vino comienza a perder sus propiedades originales. Después se desvanece. Y comienza a morir lentamente.


Mi Opinión... Estoy de acuerdo, si acaso, decir que nunca.... Se pongan las botellas cerca de un radiador y nunca, nunca en la cocina, hay veces que con los muebles de cocina te ponen una parte como botellero, bueno pues es un error, ahí el vino siempre estará demasiado caliente....  Y si quereis un consejo curioso ( que me lo dio mi profe de cata) Dice que en caso de no tener un sitio adecuado para el vino debajo de la cama es un sitio ideal... E fin, yo lo digo... Ahí queda eso...

Entrañable foto cedida por BODEGA INURRIETA



10.- EL DESCORCHE
Un buen sacacorchos o tirabuzón identifica al amante del vino. No necesita uno costoso, sino uno sencillo pero bueno. Le ahorrará esfuerzo y trabajo. Corte la cápsula abajo, en el remarque inferior y no sobre el borde del pico de la botella. Le resultará más fácil y nunca contaminará el vino al servirlo.


Mi Opinión.... Bueno, este punto bien merece que se le dedique un capitulo, tipos de sacacorchos, forma de descorchar el vino, cómo se quita la capsula, como se coge la botella cuantas vueltas hay que dar en un sacacorchos de dos tiempos........ Lo veremos....




Bueno, pues esto es todo por hoy, que ya es hora de 

dormir... Por cierto, el vino que estaba tomando, 

excelente..... Y ahora a dormir.... 

Felices Sueños a Tod@s....

8 comentarios:

  1. Muy interesante lo de ponerle debajo de la cama, siempre te queda la opción de que si lo que hay arriba esta avinagrado, puedes alargar la mano y disfrutar de otra manera.

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  2. Jajajaja Tito... Visto asi!!! La verdad que es una solucion!!! Jajaja.

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  3. Gracias Angie!!! me gustado mucho que me lo hayas dedicado todo un detalle por tu parte tesoro!! Que me parece? pues que te voy a decir profe que estoy fascinada, me ha gustado mucho y como siempre tengo que reeleerlo, de hecho tengo que volver por momento a los articulos que sacaste anteriores para ir quedándome con cositas, de hecho este fin de semana me he atrevido hacer algún comentario en mesa y me he sentido genial, porque ahora disfruto mucho más del vino y de la tertulia que se desarrolla en torno a él, es fantástico, y por supuesto he sorprendido con un par de cositas a lo que he añadido cuidado conmigo que tengo una excelente profe y voy a ir a más!!! ;-)
    La tabla de las añadas, genial !!veo que es una que tu tenías y que es hasta el 2008.. ¿ donde se consigue una actualizada, por la misma web??
    Cuando haces referencia al vino de mesa...¿ es una forma de decirnos que hay vinos para vinos para cada momento?? como que el vino de mesa es aquel que puedes utilizar a diario por su relación calidad precio asequible a la frecuencia que se consume?? no se si me explico bien... un vino de mesa no lo decide uno mismo por su propio gusto y bolsillo?? o hay unos determinados que se ofrecen como tales.VINOS DE MESA... tengo más preguntas pero como has comentado que será un tema a desarrollar de momento seguiré haciendo lo que te dije desde un principio, volver a leer y leer.. y creo que voy a empezar a poner en practica lo que leo sin esperar a las ocasiones...!!! como ese vino que has compartido con nosotros mientras escribías, Genial Angie genial de verdad!!! un besitooooooo
    Jana

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  4. Nunca me interesó mucho el vino. Simplemente, no me gusta, como la mayoria de los alcoholes. de hecho, es raro verme beber algo, a parte de agua. Pero el saber no ocupa lugar, y estoy aprendiendo mucho leyendo en tu rinconcito. Me gustaria entrar mas a menudo, pero me falta tiempo, no ganas. Sigue así, niña guapa, da gusto encontrar blog como el tuyo. besinos desde Asturias. Ana.

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  5. Bueno Ángela, al final conseguirás desasnarnos ;) Me encanta que no te limites a dar datos sino que te molestes en darnos tu opinión sobre cada cosa que escribes. Es el auténtico valor de tu rinconcito, que nos lo cuentas a cada uno de nosotros y sentimos estar ahí contigo catando esos espléndidos caldos de los que nos hablas.

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  6. Me alegro muchisimo que te haya gustado Jana, he encontrado otra carta de añadas más actual, que te lo haré llegar cuando quieras (si es en persona mejor) Pero hay una cosa que tienes que saber, la tabla de añadas tiene más sentido para los vinos con barrica, que suelen ser los tintos aunque también hay algunos blancos, entonces teniendo en cuenta que estamos en el 2011 y que las añadas de los vinos, logicamente van con retraso, ésta seria una tabla ideal.... A ver, que me he liado, intento explicarme mejor:
    Un vino blanco o rosado o un vino tinto joven al no tener barrica, es importante saber que la añada correcta seria la del año anterior al año en que estamos. (cuando vamos a un restaurante y pedimos el vino, esto es en lo que más atencion tenemos que poner, suelen poner añadas antiguas para vinos sin barrica)
    Los vinos tintos con barrica, dependiendo de los meses o años que hayan estado la madera, son más o menos duraderos. (aqui si que viene bien mirar la tabla, como orientacion)
    Es verdad que la tabla de añadas, solo te indica el año en que la cosecha fue mejor, según el consejo regulador, por eso es más practica para mirar añadas antiguas si queremos comprar un buen vino de reserva etc, aunque tambien puedes mirarlos todos claro, sólo quería aclararte esto. Un beso

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  7. Gracias Ana, si me anima saber que lo que aqui escribo le puede interesar a quien le gusta el vino, más me anima que a alguien que cómo tú no suele beber, le guste leerme, esto me da muchas ganas para seguir y buscar temas que os puedan interesar a todos.Quizás tendría que ir a Asturias a hacer algunas catas de sidra no?? ;) Seria una buena excusa para verte.... Gracias Ana y un montón de besos.

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  8. Hola, soy enólogo y amante del vino desde hace muchos años, estaba curioseando por internet y de pronto me he llevado una grata sopresa, hacia tiempo que no leía algo tan claro y ameno como tu blog, sólo queria que lo supieras. Un saludo Srta. Ángela.
    R.S.R

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